広報さけがわ2017年11月号 No531
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地域おこし日記地域おこし日記diary92017年 11月 広報さけがわ■文と写真 むらづくり推進課 地域おこし協力隊 片岡真紀子○【清流さけがわを楽しむ~カニ編~】が開催されました。 10月1日(日)「清流さけがわを楽しむ」のモクズガニ編が開催されました。鮭川で採れる魚やカニの漁法や漁場、採れた物の調理法、鮭川の食文化などを楽しく美味しく学ぶイベントです。 今回は、モクズガニの捌き方の体験をし、米展望台から漁場や稲刈りが始まったばかりの鮭川村を一望してもらいました。山と川を直に体験してもらい、その恵みを昼食で味わいながら参加者との交流をすると、鮭川村のそのままの姿をとても喜んで貰え、たくさんの資源がある村なんだ!と再確認できます! 今期最後は11月11日(日)にサケ編を行います。ウライ漁の様子や釣獲調査の様子、ふ化場など鮭川村の名前の由来でもある「鮭」にまつわる体験と食文化を楽しく美味しく学んでもらいます! 最近は仙台などの村外からの参加が多いのですが、村内の方も改めて自分たちの住む身近な場所の物事を見直し、体験を通して村の今後を考えるきっかけになるのではと思います!ヘルスメイトの健康レシピ 今回はかぼちゃやさつま芋、きのこなど秋野菜のレシピになります。秋野菜は、繊維質に富んだ重量感のある種類のものが多く、どれもお疲れ気味の体を癒してくれるかのような味わいが特徴で、冬に向けての体を作る栄養素がたっぷり入っています。特にかぼちゃは、健康に良い栄養成分をたくさん含んだ緑黄色野菜です。ガン予防、疲労回復、貧血、風邪の予防、動脈硬化予防などに効果があります。■文と写真 鮭川村食生活改善推進協議会ヘルスメイトの健康レシピ秋をつめ込みました♪旬の味わい!『秋野菜の盛り合わせ』(1人当たり エネルギー148kcal 食塩0.9g)第32回【材料(3人分)】【作り方】①さつまいもは輪切り、かぼちゃはくし切りに切る。②くるみは乾煎りしておく。③小女子は油でさっと揚げ、合わせておいたアをからめる。④①~③、枝豆を皿に盛り付けて完成。•さつま芋 20g•かぼちゃ 250g※今回は色が違う3種類のかぼ ちゃを使用しています。•くるみ 10g•小女子(こうなご) 少々•揚げ油 適量 •きび糖 大さじ1/2 •しょう油 大さじ1/2 •みりん 大さじ1/2•枝豆 大さじ1 旬の野菜そのものの味を楽しむため、味付けは小女子だけに抑えています。秋野菜の栄養が詰まった1品ですので、ぜひ作ってみてください。食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん からの一言ア

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