広報さけがわ2017年8月号 No528
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72017年 8月 広報さけがわ■文と写真 鮭川村食生活改善推進協議会暑い夏だからこそスタミナ!!食改さん からの一言バテた体をリフレッシュ♪食改さん からの一言ヘルスメイトの健康レシピ 夏の食欲のない時期にピッタリのにら麹ソースを作ってみませんか。にらとしそが薬味となり、夏バテで食欲がない時でも食欲が増します。また、麹にはドロドロ血液を改善して血圧を下げる、コレステロールや中性脂肪を抑えてむくみや生活習慣病の予防、脳を活性化させることによる認知症の予防、心身の疲労の回復、免疫力のアップ等の栄養効果があります。夏のスタミナ料理!『なすの豚肉巻き~にら麹ソースがけ~』(1人当たり エネルギー169kcal 食塩0.3g)第29回【材料(6人分)】【作り方】①なすと豚肉を蒸す。②①のなすを6等分に切る。③②を豚肉で巻き、つまようじで留める。④③の上ににら麹ソースをかけ、細かく切ったしそを散らして完成。【にら麹ソースの作り方】①にらをみじん切りにする。②①と麹とめんつゆを混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に入れてねかせる。•豚ばら肉 200g•なす 240g•にら 100g•麹 大さじ3•めんつゆ 50㏄•しそ 少々 にらと麹としそのおいしさが目一杯感じられる1品です。暑い夏のスタミナ料理にぴったりですので、ぜひ作ってみてください。 暑い日が続き、夏バテに気を付けたい時期になってきました。そんな夏の暑い時期にレモンの酸味は、食欲を増進させてくれます。レモンに多く含まれるクエン酸は、夏バテで弱った内臓を回復するために必要不可欠なものです。また、クエン酸は体に必要なミネラルと結合して、吸収をよくする働きもあります。夏バテで食欲が無く、栄養不足になりがちな人は、レモンを積極的に食べたほうがよいでしょう。さっぱりおいしい!『かぶときゅうりのレモン漬け』(1人当たり エネルギー11kcal 食塩1.9g)【材料(8人分)】【作り方】①かぶは茎を切って皮をむき、半分に切って5㎜ほどの薄さに切る。②きゅうりは、2㎝程度の斜め切りに切る。③かぶの茎は、さっとゆでて1㎝に切る。④レモンは1/2個分の果汁を絞っておく。⑤皮は1/4個分金おろしでする。⑥①~⑤を全部合わせて、塩を混ぜる。一晩漬けこんで完成。•きゅうり 2本•かぶ 3個•かぶの茎 1個分•レモン 1/2個•塩 大さじ1~2 レモンの酸味で漬物の塩分量も抑えています。夏にぴったりのさわやかな味わいの漬物をぜひご家庭で味わってみてください。今月は2品

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