広報さけがわ2017年4月号 No524
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地域おこし日記地域おこし日記diary72017年 4月 広報さけがわ■文と写真 むらづくり推進課 地域おこし協力隊 佐藤翔太・石川麻衣子・片岡真紀子 ☎内線284○今までお世話になりました!! このたび、協力隊の活動を終了させていただくこととなりました。突然の報告となってしまい申し訳ございません。1年という短い間でしたが、鮭川村の皆様には公私ともに様々な場所で支えられ、色んなことを学ばせていただきました。この鮭川村で過ごした1年は、僕のこれからの人生にとって、間違いなくかけがえのないものになると思います。短い間でしたが、本当にお世話になりました。鮭川村の発展を心より願っております。(佐藤)○4月からの地域おこし協力隊 平成29年度は、1人体制で活動をスタートします。これまで以上に、たくさんの地域の方と一緒に村や各地区の「困ったや」「やってみよう!」のお手伝いが出来るよう頑張ります。 まずは、各地区のサロンなどへお邪魔したいと思っていますので、些細な事でも、難しそうな事でも、夢のような事でも、まずは気軽にお話しできれば嬉しいです。今年度も引き続きどうぞよろしくお願い致します。(片岡)ヘルスメイトの健康レシピ 菜の花というと春の風物詩的な印象が強いですが、カリウムや鉄分などのミネラルも他の野菜より多く含み、さらにビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという栄養価の優れた花野菜です。ぜひ春の食卓に積極的にとりいれてみてください。■文と写真 鮭川村食生活改善推進協議会 ヘルスメイトの健康レシピ春の香り♪春の味覚!『菜の花ときのこの白和え』(1人当たり エネルギー40kcal 食塩0.9g)第25回【材料(4人分)】【作り方】①糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにする。②まいたけ、しめじは食べやすい大きさにちぎっておく。③菜の花は食べやすい大きさに切っておき、茹でておく。 ※このとき、花の部分は別にとっておく。④①、②をAで煮る。⑤水切りをしておいた木綿豆腐、白ごま、Bを混ぜ、すり鉢ですり合わせる。⑥③、④、⑤を混ぜ、とっておいた菜の花を上に乗せて完成。•菜の花 100g•しめじ 50g•舞茸 50g•絹豆腐 130g•人参 30g•糸こんにゃく 80g•ひじき 適量•白ごま 適量 •しょう油 小さじ1 •砂糖 小さじ1 •塩 少々 •砂糖 大さじ1 •しょう油 大さじ1 ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格ですので、ぜひ作ってみてください! からの からの からの一言一言一言一言一言一言一言一言食改さん からの一言AB↑2017.2.21活動報告会の様子

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