広報さけがわ2017年3月号 No523
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広報さけがわ 2017年 3月6 平成4年3月に発行された広報の記事より「基礎から着実に-スキー教室-」を紹介します。鮭川村のあしあと-スキー教室-」を紹介します。ヘルスメイトの健康レシピ 冬の寒さから少しずつ春の日差しが感じられる季節となりました。ぜんまい、わらびが顔を出すのも後わずかです。ぜんまいは、抗酸化と免疫力強化に効果のあるビタミンAとビタミンCを多く含んでおり、生活習慣病から風邪まで、幅広い病気の予防が期待できる自然の恵みです。■文と写真 鮭川村食生活改善推進協議会 上野・本村・中組地区ヘルスメイトヘルスメイトの健康レシピ山の幸たっぷり♪鮭川のうまいもの!『ぜんまいとほうれん草の白和え』(1人当たり エネルギー132kcal 食塩2.5g)第24回【材料(4人分)】【作り方】①ぜんまいは3㎝に切り、煮汁で2~3分中火で煮る。②ほうれん草、人参は食べやすい大きさに切って茹でる。③木綿豆腐は熱湯に崩して入れる。豆腐が浮き上がったら、かたく絞ったぬれ布巾を敷いたざるに広げ、冷ます。その後、裏ごしをする。④白ごまをすり鉢に入れてよくすり、豆腐を加えて更にすり、砂糖、しょう油を加えて混ぜる。⑤ぜんまいの汁気をきり、白和え衣に加えてさっくりと混ぜる。⑥ほうれん草、人参も水気を絞り、白和え衣に加えて和える。⑦盛り付けてから、白炒りごまをかけて完成。•ぜんまい(戻したもの) 80g •だし汁 2カップ  •しょう油 小さじ2 •塩 小さじ1/2  •みりん 小さじ1•ほうれん草 1束 •人参 1/2本  •木綿豆腐 1丁  •白ごま 大さじ3 •砂糖 大さじ2 •しょう油 大さじ2 •白炒りごま 少々  今月は曲川産のぜんまいに、冬に不足しがちな緑黄色野菜を加え、豆腐も自家製で白和えを作ってみました。春彼岸に、1品加えてはどうでしょうか。食改さん からの一言 冬のスポーツであるスキーを楽しく滑ろうと鮭川村スキークラブが主体となって、スキー教室を開催。2月5・6・7、12、13、14日の6日間にわたり、秋山スキー場と神室スキー場で受講生のレベルにあわせた講習を行いました。 スキー教室には、毎回約25名ほどの受講生が参加。スキークラブの指導員5名から基礎的なことから段階を経て指導を受け、今年から試みた連日の講習会が実り、ほとんどの人が見違えるほどにスキーの腕前が上達し、最終日に、受講修了証を手にしていました。※当時の記事をそのまま掲載しております。白和え衣煮汁

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