広報さけがわ2017年2月号 No522
6/12

広報さけがわ 2017年 2月6 昭和59年2月に発行された広報の記事より「父子のふれあいでお賽燈を復活~曲川地区子供会~」を紹介します。鮭川村のあしあとヘルスメイトの健康レシピ 豚ばら肉は豚の腹側の肉で、あばら骨についている部分です。ビタミンB1とコラーゲンがたっぷり含まれており、特に糖質をエネルギーに変えるビタミンB1は米を食べる日本人には不可欠な栄養素です。また、コラーゲンは、細胞同士を結びつけて丈夫な血管をつくります。■文と写真 鮭川村食生活改善推進協議会 府の宮・新道地区ヘルスメイトヘルスメイトの健康レシピ体の芯からあったまる♪まさに冬の煮物!『豚肉と大根の煮物』(1人当たり エネルギー496kcal 食塩2.6g)第23回【材料】【作り方】①豚ばら肉は大きめの角切り、大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。②こんにゃくは縦3つに切ってから、スプーンで2cm角くらいにちぎり、さっとゆでておく。③煮込み鍋に油を入れて熱し、ねぎとしょうがを炒める。④豚ばら肉を加え、肉の色が変ったらアで調味する。⑤④に大根、こんにゃくを入れ、水をひたひたに注いで火にかける。⑥塩を加えて中火で煮て、最後にグリンピース、ごま油を加えて完成。•豚ばら肉 400g•大根 600g•こんにゃく 1枚•油 大さじ1•ねぎ 少々•しょうが 少々 •砂糖 大さじ1と1/2 •しょう油 大さじ3•塩 小さじ1/3•ごま油 少々•グリンピース 大さじ3春はもう間近。体も心もポカポカに温まる煮物で寒さを吹き飛ばしましょう!食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん食改さん一言一言一言一言一言一言一言一言一言一言一言一言一言一言食改さん からの一言ア 曲川地区では、1月5日お賽燈が行われました。 中組、小杉、本村の子供会では、父子のふれあいをもとうと、正月に出稼ぎから帰った日を選び、10年以来のお賽燈を復活しました。各家から持ち寄った門松やわらで、父子一緒に高く積み上げたお賽燈に火がともり、お酒やみかん等を供えて健康を祈願しました。 また、高々と燃え上がるお賽燈に、書初めを焼き(高く空に舞い上がるほど上手になるといわれている)子供たちのにぎわいが夜空に響き、楽しい一夜となりました。※当時の記事をそのまま掲載しております。

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る