東根市食育・地産地消推進計画:平成28年3月
29/40

 ③ 食の安全安心・地産地消に関すること   栽培方法に基づいた肥料農薬の適正使用の実施や病害虫駆除対策により、地域一体となって食の安全安心に取り組みます。(6)行  政 ① 食育に関する情報提供や実践方法の支援・指導   地元農産物の旬や調理方法、安全性、また健康づくりのための食生活の実践方法などに関する情報提供を市民各層に行い、各個人・家庭・組織における取り組みを支援していきます。 ② 農業や食への理解を深める体験教室等の開催   子どもまたは親子での農業体験教室など、生産者と消費者との交流を図るイベントなどを通し、生産現場の現状を知ってもらい、農業への関心を高めるだけでなく、食べ物や生産者に対する感謝の気持ちを育てます。 ③ 地産地消運動の推進   安全安心で新鮮な農産物を求める市民の思いに応えるため、生産者の顔が見える地元食材の提供と地産地消運動を推進することで、農業の活性化に努めます。 ④ 郷土料理、伝統料理の普及と活用の促進   市報やホームページに掲載したり、イベントなどの機会を利用し、多くの市民に郷土料理、伝統料理を知ってもらい、さらに各家庭で新たなメニューの1品として取り入れられるような働きかけをしていきます。 ⑤ 関係団体、ボランティア組織の活動への支援   食生活改善推進員会、地産地消推進協議会、農協、NPOなど、豊富な経験と知識、技術を有する市民による活動が、あらゆる場所で活発に行われるよう支援します。 ⑥ 市報やホームページ等の広報手段を活用した食育・地産地消の普及   食に関する様々な情報を、市民の目に触れることの多い市報や多くの情報を伝えられるホームページなどを活用した食育や地産地消の普及を行います。- 27 -

元のページ 

page 29

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です