東根市食育・地産地消推進計画:平成28年3月
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 ④ 郷土料理、伝統料理の継承   地域に伝わる様々な伝統料理や郷土料理、地元農産物を使った料理を食卓に取り入れ家庭や地域の歴史に親しみ、郷土愛を育みます。   また、家庭での毎日の食事の中で「わが家の味」を楽しみながら、家庭・地域の食文化を継承していきます。 ⑤ 食の安全安心・地産地消に関すること   食の安全安心に関心を持ち、食材を選択する上で食材の産地に気を配り、地元農産物を消費してもらうことに努めます。   また、家族の中で、地元農産物を話題にしてコミュニケーションを図り、地産地消の認知度を向上することに取り組みます。(2)保育所・学校等 ① 給食を活用した食育の推進   給食は子どもにとって望ましい食事の手本です。毎日の給食を通して、栄養バランスの大切さや食事のマナーを身につけたり、郷土料理や伝統料理を楽しむ機会を増やします。   また、給食への地元農産物の食材提供を推進し、農業の大切さを学びます。 ② 食と健康の関わりを学ぶ   健康な体を育むための望ましい食生活について、保育や授業として取り上げ、その大切さを理解し、調理体験などを通し、実践できる力を身につけます。 ③ さまざまな体験を通し、食へ感謝する気持ちや作ることの楽しさを学ぶ   保育・授業などを活用し、作物の栽培・収穫・調理などの体験を通して、東根の農産物の旬や、農業への関心、食物の大切さ、また地域に伝わる食文化を学びます。 ④ 保護者への食育   食育推進の第一歩は家庭での取り組みです。子どもの食生活をめぐる様々な問題の改善に向け、家庭での食育のアドバイザーとなるとともに、情報交換など連携した取組みをしていきます。(3)職  場 ① 食に関する情報提供   社員の健康の維持のため、会社全体で望ましい食生活を送るための雰囲気づくりや、「食事バランスガイド」など、望ましい食生活を実践するためのツールや栄養成分表示に関する情報提供を行います。- 25 -

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