東根市食育・地産地消推進計画:平成28年3月
21/40

3.重点事業健康な「体」づくり1「おはよう めざまし 朝ごはん!」プロジェクト 朝食欠食者ゼロを目指し、重点的に働きかけていく。〈実践のための取組み例〉① 児童福祉施設での朝ごはんチェックシート記入による習慣づくりの推進② 市報などを活用した簡単朝食レシピの紹介③ 学校等での子ども・保護者への指導④ 各種教室、サロン等での講話や実習をとおした指導など2「野菜のチカラ 果物のチカラ パワフル」プロジェクト 健康づくりのために効果のある、野菜と果物の1日あたりの摂取目標量、目安量を示し、実践できるよう支援していく。〈実践のための取組み例〉① 市報などを活用した野菜料理、果物料理レシピの紹介② 児童福祉施設、学校等での指導③ 給食をとおした指導④ 各種教室、サロン等での指導など豊かな「心」を育む3「みんなで食うべ! ひがしねのんまいもの」プロジェクト 東根で採れる旬の食材や料理、郷土・伝統料理を食べる機会を増やし、郷土愛を育むとともに次世代に伝えていく。〈実践のための取組み例〉① 給食での郷土・伝統料理の提供② 市報などを活用した情報提供(レシピ紹介)③ 郷土・伝統料理をテーマにした料理教室の開催など4「食事のマナーは僕らにおまかせ!」プロジェクト 楽しく気持ちよく食事ができるように食に関するマナーを身につけられるようにする。〈実践のための取組み例〉① 児童福祉施設、学校や子育てサロン等での正しい箸使いや食事のあいさつ、食べ方等の指導など- 19 -

元のページ 

page 21

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です