東根市食育・地産地消推進計画:平成28年3月
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第3章 計画推進の方向1.基本コンセプト 「普及」から「実践」へ  市民の食育・地産地消に対する認知・関心は高まりましたが、食生活での実践はまだまだこれからのため、今後は市民一人ひとりが主体的に食育・地産地消を実践できるよう、関係者が連携して取組みを進めます。2.計画の柱~目指すすがた~  食を通した健康な「体」づくりと豊かな「心」を育むこと、そして、「食の安全安心・地産地消の推進」をめざし、計画を進めていきます。健康な「体」づくり・朝ごはん ・栄養のバランス・野菜摂取量の増加 など食の安全安心・地産地消の推進・食と農における安全安心の発信・生産者と消費者との交流・旬の食材の活用 など豊かな「心」を育む・食文化の継承 ・食事のマナーの習得・感謝の気持ちを育てる・家族や仲間と楽しい雰囲気で食べる など- 18 -

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