東根市食育・地産地消推進計画:平成28年3月
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1.食事を楽しみましょう2.1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを3.主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを4.ごはんなどの穀類をしっかりと5.野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて6.食塩や脂肪は控えめに7.適正体重を知り、日々の活動量に見合った食事量を8.食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も9.調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく10.自分の食生活を見直してみましょう(平成12年度文部省、厚生省、農林水産省策定)「食生活指針」コラム男前☆料理教室:子育て健康課※「何を」「どれだけ」食べればよいかをイラストで示したもの(平成17年6月農林水産省・厚生労働省作成)- 13 -

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