東根市食育・地産地消推進計画:平成28年3月
14/40

好みに合うもの栄養のバランス旬のもの値段地元で採れたもの産地がわかるもの鮮度安全なもの健康によいものカロリーその他無回答0%10%20%30%20歳代30歳代40歳代50歳代60歳代70歳代(2)食の選択  食材や料理を選ぶときに最も意識することは、20~40歳代では「値段」、50歳代では「旬のもの」、60歳代では「鮮度」、70歳代では「栄養のバランス」と「健康に良いもの」でした。  年代があがるほど、食材の質や健康を意識する傾向があるようです。  若い年代では経済状況等の影響もあると考えられますが、健康や地元産のものを意識して購入してもらえるよう働きかけていくことが必要です。《食材や料理を選ぶときどのようなことを意識しますか》(平成26年度東根市「食育・地産地消に関するアンケート」より)- 12 -

元のページ 

page 14

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です