東根市食育・地産地消推進計画(概要版)
3/4

重点事業健康な「体」づくり豊かな「心」を育む食の安全安心・地産地消の推進1「おはよう めざまし 朝ごはん!」            プロジェクト 朝食欠食者ゼロを目指し、重点的に働きかけていく。 ①児童福祉施設での朝ごはんチェックシート記入による習慣づくりの推進②市報などを活用した簡単朝食レシピの紹介③学校等での子ども・保護者への指導④各種教室、サロン等での講話や実習をとおした指導              など2「野菜のチカラ 果物のチカラ        パワフル」プロジェクト 健康づくりのために効果のある野菜と果物の1日あたりの目標、目安量を示し、実践できるよう支援していく。 東根で採れる旬の食材や料理、郷土・伝統料理を食べる機会を増やし、郷土愛を育むとともに次世代に伝えていく。①市報などを活用した野菜料理、果物料理レシピの紹介②児童福祉施設、学校等での指導③給食をとおした指導④各種教室、サロン等での指導                  など4「食事のマナーは僕らにおまかせ!」            プロジェクト 楽しく気持ちよく食事ができるように食に関するマナーを身につけられるようにする。①児童福祉施設、学校や子育てサロン等での正しい箸使いや食事のあいさつ、食べ方等の指導                   など3「みんなで食うべ! ひがしねのんまいもの」プロジェクト①給食での郷土・伝統料理の提供②市報などを活用した情報提供(レシピ紹介)③郷土・伝統料理をテーマにした料理教室の開催                など 食と農における安全安心に関する情報を発信し、おいしい東根産農産物の良さを伝える。5「あんぜん あんしん んーまいっ!   ひがしねの農産物」プロジェクト①食や農産物の安全安心に関する情報提供②安全安心な農産物を生産するための周知③東根産の農産物は安全安心でおいしいものを提供していることの発信 など 東根で採れたきらっと輝く旬の農産物を通じ、生産者と消費者とが顔が見える関係を構築し、東根の輝く未来や笑顔をつくっていくため、交流機会の拡大を促す。6「ひがしねふーど(風土・food)で   きらっとスマイル」プロジェクト①生産者と消費者との顔が見える関係づくりの構築②生産者等が講師となる食農教室の開催③保育所等での菜園活動の実施④東根産農産物の収穫体験や調理体験の実施⑤学校給食における東根産農産物の使用率向上                 など

元のページ 

page 3

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です