東根市食育・地産地消推進計画(概要版)
2/4

「普及」から「実践」へ 市民の食育・地産地消に対する認知・関心は高まりましたが、食生活での実践はまだまだこれからのため、今後は市民一人ひとりが主体的に食育・地産地消を実践できるよう、関係者が連携して取組みを進めます。 食を通した健康な「体」づくりと豊かな「心」を育むこと、そして、「食の安全安心・地産地消の推進」をめざし、計画を進めていきます。基本コンセプト計画の柱 ~目指すすがた~ 計画をより効果的なものにするため、計画の柱をもとに取組みのポイントを以下のとおりとし、関係機関と連携した取組みを進めていきます。 取組みのポイント健康な「体」づくり・朝ごはん  ・栄養のバランス・野菜摂取量の増加     など食の安全安心・地産地消の推進ライフステージに応じた取組みフィールド別取組み・食と農における安全安心の発信・生産者と消費者との交流・旬の食材の活用      など豊かな「心」を育む・食文化の継承 ・食事のマナーの習得 ・感謝の気持ちを育てる ・家族や仲間と楽しい雰囲気で食べる など あらゆる世代の市民が、生涯にわたりいきいきとした生活を送れるよう乳幼児から高齢者に至るまで、ライフステージに応じた取組みを進めていきます。 市民一人ひとりが主体的に、また、さまざまな関係者がその役割と特性を活かしつつ、連携しながら取組みを進めていきます。

元のページ 

page 2

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です